Brodo vegetale
Ricetta brodo vegetale del 16-01-2024 [aggiornata il 10-11-2024]
In ogni cucina che si rispetti, il brodo vegetale è una fondamentale base culinaria, una variante del brodo di carne più ricco e sostanzioso.
La sua preparazione non solo riempie la casa di un profumo avvolgente, ma anche il palato di un sapore ricco e nutriente.
Oggi condivideremo una ricetta semplice e versatile per un brodo vegetale fatto in casa, perfetto per arricchire moltissime preparazioni culinarie.
Semplice e nutriente è il tocco segreto di risotti, zuppe e vellutate, perfetto per tutte le occasioni.
Una ricetta perfetta da preparare nelle fredde giornate invernali e ideale per tutta la famiglia.
Il brodo vegetale è ottimo da gustare da solo nella sua semplicità oppure potete servirlo con dei tortellini o della semplice pastina come i classici spaghetti spezzati e abbondante formaggio grattugiato.
Il segreto per preparare un ottimo brodo è quello di utilizzare verdure fresche e di stagione.
Carote, sedano e cipolle non possono assolutamente mancare nella preparazione del brodo vegetale che può essere arricchito secondo i vostri gusti con le verdure e le erbe aromatiche che più preferite.
Come preparare il brodo vegetale:
Per la preparazione del brodo occorre partire dalla pulizia delle verdure, nel nostro caso patate, carote, sedano e cipolle.
Sbucciate la patate e la cipolla, raschiate la carota con un coltello e pulite il sedano eliminando i filamenti esterni con un pelaverdure.
Tagliate le verdure a pezzi grossolani, ma non troppo grandi per facilitare la cottura.
Mettete tutte le verdure in una pentola capiente con dell’ acqua fredda.
Aggiungete un pò di sale e dei pomodorini, noi abbiamo preferito aggiungere 2 cucchiai rasi di passata di pomodoro.
Coprite la pentola con un coperchio e portate a bollore.
Cuocete per circa 45 minuti contando a partire dal bollore e abbassando la fiamma.
Verificate che le verdure siano cotte prime di spegnere il fuoco.
Trascorso il tempo di cottura tenete le verdure da parte
e filtrate il brodo con un colino a maglie strette.
Il brodo vegetale è pronto per essere gustato o utilizzato per arricchire altre pietanze.
Alcuni consigli:
Potete consumare le verdure che avete tenuto da parte condendole semplicemente con un pò di sale e olio extravergine d’oliva per un contorno leggero e salutare, oppure potete tagliarle e aggiungerle al brodo insieme a un pò di pastina.
Come conservare il brodo vegetale:
Il brodo vegetale può essere conservato in contenitori ermetici in frigorifero per un massimo di 5 giorni.
Per conservarlo più a lungo si può congelare senza le verdure in contenitori ermetici.
Per maggiore praticità potete congelarlo anche nelle forme del ghiaccio e avere piccole porzioni da utilizzare all’occorrenza.
Varianti del brodo vegetale:
Per una versione light, potete ridurre la quantità di patate o eliminarla del tutto ed utilizzare meno sale.
Potete aggiungere anche zucchine o cavolo per un tocco extra di freschezza.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Perchè fa bene il brodo vegetale?
Il brodo vegetale è un buon modo per integrare l’assunzione di sali minerali, soprattutto potassio e fosforo.
Si puo’ congelare il brodo vegetale?
Sì, il brodo, privo delle verdure, si conserva bene in freezer per circa 3 mesi. Assicuratevi di utilizzare contenitori adatti per il congelamento, oppure potete congelarlo nelle pratiche forme per il ghiaccio, così da utilizzarne un cubetto o più all’occorrenza.
Si possono personalizzare gli ingredienti?
Certamente! E’ possibile arricchire il brodo utilizzando le verdure che piacciono di più e dare così alla ricetta il vostro tocco personale.
Carote, sedano e cipolle non possono mancare per la preparazione di buon brodo alle quali potete aggiungere zucchine, zucca, spinaci e le erbe aromatiche che preferite.
Il brodo vegetale è adatto a diete specifiche?
Assolutamente! Questo brodo è vegano e adatto a diete vegetariane. Può essere personalizzato anche per diete a basso contenuto di sodio.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 45 minuti
Tempo totale 60 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti