Broccoli gratinati in padella
Ricetta broccoli gratinati in padella del 03-01-2024 [aggiornata il 13-11-2024]
500 Grammi Broccoli
50 Grammi Parmigiano grattugiato
50 Grammi Pangrattato
1 Spicchio Aglio
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
I broccoli gratinati in padella sono un contorno saporito e nutriente che si prepara in poco tempo.
La combinazione dei broccoli, arricchiti dal formaggio e dalla croccantezza della gratinatura, rende questo piatto irresistibile per grandi e piccini.
La ricetta è versatile e permette di gustare i broccoli in modo diverso, un’alternativa invitante per chi desidera arricchire il menu con un tocco di originalità.
I broccoli sono un ortaggio autunnale ricco di fibre, ipocalorico e molto amato in cucina per la sua versatilità.
Se siete amanti dei broccoli provate anche le altre ricette presenti sul sito, come i Broccoli con pomodorini, la Torta salata con broccoli e salsiccia e molte altre ancora.
Come lessare i broccoli:
Acquistate dei broccoli freschi sodi e di un bel colore verde.
Aiutandovi con un coltello dividete la testa del broccolo in cimette.
Lavate le cimette accuratamente sotto l’acqua corrente, poi lessatele in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
I broccoli devono risultare teneri ma non sfatti, poi scolateli e lasciateli raffreddare.
Come preparare i broccoli gratinati in padella:
In una padella fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’olio e l’aglio tagliato a pezzetti.
Aggiungete i broccoli e fateli insaporire per qualche minuto mescolandoli delicatamente.
Unite ai broccoli il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
Fateli saltare per alcuni minuti a fuoco medio, finché non risultano ben conditi e avvolti dal mix di pangrattato e formaggio.
Aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto e terminate la cottura appena i broccoli risultano dorati.
Disponete i broccoli gratinati in padella in un piatto da portata e serviteli appena fatti.
Come conservare i broccoli gratinati in padella:
I broccoli gratinati possono essere conservati in frigorifero per un massimo di 2 giorni in un contenitore ermetico.
Tuttavia, è consigliabile consumarli appena preparati per assaporarne al meglio la consistenza e il gusto.
Varianti dei broccoli gratinati in padella:
Per una variante light si può evitare di utilizzare il formaggio.
Inoltre, è possibile ridurre la quantità di pangrattato per rendere il piatto più leggero senza rinunciare al gusto.
Una ulteriore variante è legata alla sostituzione dei brolli con le zucchine.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
E’ possibile sostituire il parmigiano?
Sì, è possibile utilizzare formaggi diversi per variare il sapore e sperimentare nuovi gusti.
Utilizzate il pecorino per un gusto più intenso o il grana per un sapore più delicato
E’ possibile preparare i broccoli in anticipo?
Si, è possibile lessare i broccoli in anticipo e poi terminare la preparazione prima di servirli.
Si possono congelare i broccoli gratinati?
È preferibile consumarli freschi per preservarne la consistenza e il sapore.
Si può sostituire il pangrattato con qualcos’altro per rendere il piatto più leggero?
Sicuro! Si può utilizzare pane grattugiato integrale o farina di mandorle per una versione più leggera della ricetta.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti