Broccoli gratinati al forno
Ricetta broccoli gratinati al forno del 05-05-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
200 Grammi Broccoli
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
1 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
1 Cucchiaio Pangrattato
q.b. Sale
I broccoli gratinati al forno sono un contorno semplice e poco calorico.
Un modo diverso per cucinare e gustare questa verdura ricca di proprietà nutritive, vitamine e minerali .
Una ricetta salutare che si prepara in poco tempo e si abbina a qualsiasi secondo piatto, carne, pesce, uova e formaggi.
Ricchi di fibre e con poche calorie sono indicati nelle diete ipocaloriche.
Sono molto versatili e per questo possono essere cucinati in tanti modi diversi, bolliti, in padella o al forno.
I broccoli possono essere usati anche come condimento della pasta oppure possono essere l’ingrediente di un delizioso plumcake salato o delle gustose frittelle che conquisteranno anche i bambini.
I broccoli sono ortaggi disponibili da settembre-ottobre fino a marzo-aprile.
Tuttavia ci sono delle varietà precoci che sono presenti già ad agosto ed altre tardive che possono essere raccolte a maggio.
Una verdura che non può mancare in cucina, utile per la preparazione di tante ricette sfiziose, saporite e salutari per tutti i gusti e per tutta la famiglia.
Come lessare i broccoli:
Pulite i broccoli e tagliateli a cimette.
Lavate i broccoli sotto l’acqua corrente.
Per disinfettarli lasciateli in ammollo 10 minuti con un pò di bicarbonato e poi sciacquateli .
Lessate i broccoli in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
Potete anche cuocere i broccoli a vapore per mantenere integre le proprietà nutritive.
Controllate la cottura dei broccoli con una forchetta, se questa entra ed esce senza difficoltà allora i broccoli sono cotti .
Quando saranno cotti scolateli e adagiateli in un piatto.
Come preparare i broccoli gratinati:
Condite i broccoli con sale e olio extravergine d’oliva.
Mescolate delicatamente per far insaporire i broccoli.
Adagiateli in un tegamino monoporzione precedentemente unto con un pò di olio.
Fate in modo di non sovrapporre i broccoli per avere una gratinatura uniforme.
Cospargeteli con il parmigiano grattugiato
e il pangrattato.
Cuocete sotto il grill per circa 5-10 minuti finché non si sarà formata una bella crosticina dorata.
Sfornate e servite i broccoli gratinati caldi o tiepidi.
Consiglio
I broccoli anche se hanno tante proprietà emanano un odore sgradevole durante la cottura.
Per questo motivo tante persone evitano di cucinarli e quindi di mangiarli.
Tuttavia per ovviare a questo inconveniente spremete un limone nell’acqua di cottura oppure appoggiate sul coperchio della pentola una fetta di pane piena di mollica imbevuta di limone o aceto per assorbire l’odore.
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