Branzino al forno con patate
Ricetta branzino al forno con patate del 19-10-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
140 Grammi Filetto di branzino
90 Grammi Patate
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Timo
q.b. Rosmarino
q.b. Sale
q.b. Pepe
Il branzino al forno è un piatto molto delicato e ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
Come l’orata, il branzino è un pesce molto apprezzato grazie alla sua carne magra, soda, profumata e resistente alla cottura. Inoltre è molto versatile e può essere preparato in tanti modi diversi in grado di esaltare la sua carne pregiata.
La combinazione con le patate rende il piatto molto appetitoso e gustoso adatto a tutta la famiglia e a tutte le occasioni.
La cottura al cartoccio rende il piatto molto leggero e povero di grassi e quindi particolarmente indicato per chi segue una dieta ipocalorica o semplicemente ama stare in forma.
Con questo metodo di cottura la carne risulta molto morbida e saporita perchè i succhi restano al suo interno .
Il risultato sarà un pesce dalla carne molto tenera e profumata grazie al limone e alle erbe aromatiche.
Un piatto dal gusto fresco e delicato che potete preparare in ogni stagione sia per un pranzo in famiglia sia per una cena tra amici, in ogni caso sarà molto apprezzata.
Se amate le cotture delicate e povere di grasso provate anche l’Orata al vapore, un piatto semplice in grado di esaltare il profumo di mare o la Spigola aromatizzata al limone.
Come preparare il branzino al forno con patate:
Iniziate la preparazione della ricetta dalla pulizia del pesce se non l’avete fatta fare dal vostro pescivendolo.
Per prima cosa squamate il branzino utilizzando l’apposito strumento o in alternativa utilizzate un coltello da cucina.
Mantenete il branzino con una mano e con l’altra raschiate le squame partendo dalla coda passando più volte su tutta la superficie.
Adesso dovete eviscerare il branzino.
Con le forbici praticate un taglio verticale lungo tutta la pancia partendo dal buchino che si trova vicino al ventre e arrivando fino alla testa.
Estraete le interiora e le branchie e sciacquate bene il branzino sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia di sangue.
Tenete il branzino da parte e dedicatevi alla preparazione delle patate.
Sbucciatele con un pelapatate o con un coltello e sciacquatele sotto l’acqua corrente.
Tagliatele a fette rotonde e disponetele su una leccarda foderata con della carta da forno.
Condite le patate con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e rametti di rosmarino.
Cuocete le patate in forno statico a 180° per circa 10 minuti.
Nel frattempo condite il branzino mettendo all’interno della pancia lo spicchio di aglio, il sale, il timo e due fettine di limone.
Avvolgete il branzino nella carta da forno e poi in un foglio di carta argentata in modo da formare un cartoccio.
Togliete le patate dal forno e mettete al centro della teglia il cartoccio con il branzino.
Infornate il branzino e le patate e fate cuocere per circa 20 – 30 minuti.
La cottura può variare a seconda dello spessore delle patate e della grandezza del branzino, per cui verificate la cottura prima di sfornare il pesce.
Adagiate il branzino al forno con patate su di un piatto di portata e servite ben caldo guarnendo con delle fettine di limone.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti