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Bocconcini ai tre formaggi

Ricetta bocconcini ai tre formaggi del 16-12-2011 [aggiornata il 14-11-2024]

I Bocconcini ai tre formaggi sono dei funghi champignon ripieni dal gusto deciso e invitante, una ricetta classica della cucina italiana.
Sono ottimi come antipasto o come contorno sfizioso, l’ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.
Il ripieno cremoso a base di formaggi si sposa bene con il sapore delicato dei funghi, un abbinamento particolare che conquisterà i vostri ospiti.
I funghi champignon sono molto versatili e si prestano alla preparazione di tante ricette appetitose.
Se siete alla ricerca di una ricetta vegetariana semplice e profumata provate i funghi champignon ripieni e gratinati al forno, una variante  che esalta tutto il sapore dei funghi.
Da provare anche i Funghi ripieni di carne. per una variante succulenta ma altrettanto semplice e adatta come secondo piatto sfizioso.
Il sapore delicato dei funghi si presta alla realizzazione di tante varianti gustose e saporite, inoltre per il ripieno potete dare spazio alla vostra fantasia e al vostro gusto personale.
Le cappelle dei funghi possono essere farcite con un ripieno di carne, ricotta o della semplice mollica di pane.
La ricetta dei bocconcini ai tre formaggi è molto semplice e veloce ed è ideale da preparare in anticipo.
In poco tempo porterete in tavola un piatto che sarà molto apprezzato e farete un figurone.

Come pulire i funghi champignon:

Iniziate la preparazione dei bocconcini ai tre formaggi pulendo i funghi.
Prima di tutto eliminate la parte terrosa dai gambi dei funghi champignon con l’aiuto di un coltello  e raschiate eventuali macchioline presenti.
Poi eliminate eventuali residui di terra strofinando delicatamente le superficie dei funghi con un panno umido.

funghi champignon sporchi

A questo punto separate i gambi dalle cappelle.
Per staccare il gambo dalla testa del fungo tirate il gambo con un leggero movimento rotatorio facendo attenzione a non rompere la testa del fungo.

gambi e cappelle funghi

Come preparare i bocconcini ai tre formaggi:

Preparate il composto per farcire i funghi.
In una ciotola mettete il parmigiano e il gorgonzola tagliati a pezzetti e la philadelphia o un qualsiasi altro formaggio spalmabile.

ciotola con formaggi

Mescolate bene per ottenere  una crema.

crema ai formaggi

Rivestite una pirofila con della carta da forno e disponete le teste dei funghi con la parte concava verso l’alto.

cappelle funghi champignon

Riempite  i funghi  con la crema aiutandovi un cucchiaio o con una tasca da pasticcere.

bocconcini ai tre formaggi farciti

Spolverizzate i funghi con del pangrattato e irrorateli con un pò di olio extravergine d’oliva.

bocconcini ai tre formaggi crudi

Cuocete i funghi nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti finchè sulla superficie non si sarà formata una crosticina dorata.

bocconcini ai tre formaggi cotti

Sfornate i bocconcini ai tre formaggi e servite.

bocconcini ai tre formaggi

Come conservare i bocconcini ai tre formaggi:

Potete conservarli in frigorifero per 1 -2 giorni chiusi in un contenitore ermetico e riscaldarli in forno prima di servirli.

Varianti dei bocconcini ai tre formaggi:

Per una versione più leggera  potete utilizzare un formaggio spalmabile light e omettere il gorgonzola.
Tuttavia è opportuno ricordare che è proprio il gorgonzola che rende tipica questa ricetta.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si possono preparare i bocconcini in anticipo?

Sì, potete farcire i funghi in anticipo e conservarli in frigorifero per qualche ora prima di cuocerli.

Quale formaggio è più adatto per il ripieno?

L’ ideale è utilizzare formaggi spalmabili e cremosi  ma si possono utilizzare anche la ricotta o il mascarpone.

Possiamo evitare il parmigiano?

Certo, potete sostituirlo con un formaggio dal gusto meno intenso.

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Ricette
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Ricetta Bocconcini ai tre formaggiCome preparare Bocconcini ai tre formaggiBocconcini ai tre formaggi ricetta

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2 commenti su “Bocconcini ai tre formaggi( 4.8/5 basato su 2 votazioni)

  • Questo antipasto è una vera delizia…………..
    Da provare subito………..

  • Che buoni questi funghi ripieni………….

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Pulire i funghi delicatamenteSeparare le teste dai gambi che utilizzerete per altre preparazioniIn una ciotola unire i formaggi e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneoFarcire le teste dei funghiCuocere nel fornoServire caldiPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 40 minuti

Consumo energetico moderato

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