Bocconcini ai tre formaggi
Ricetta bocconcini ai tre formaggi del 16-12-2011 [aggiornata il 14-11-2024]
500 Grammi Funghi champignon
50 Grammi Gorgonzola dolce
100 Grammi Formaggio spalmabile
50 Grammi Parmigiano
Olio extravergine d'oliva
Pangrattato
I Bocconcini ai tre formaggi sono dei funghi champignon ripieni dal gusto deciso e invitante, una ricetta classica della cucina italiana.
Sono ottimi come antipasto o come contorno sfizioso, l’ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.
Il ripieno cremoso a base di formaggi si sposa bene con il sapore delicato dei funghi, un abbinamento particolare che conquisterà i vostri ospiti.
I funghi champignon sono molto versatili e si prestano alla preparazione di tante ricette appetitose.
Se siete alla ricerca di una ricetta vegetariana semplice e profumata provate i funghi champignon ripieni e gratinati al forno, una variante che esalta tutto il sapore dei funghi.
Da provare anche i Funghi ripieni di carne. per una variante succulenta ma altrettanto semplice e adatta come secondo piatto sfizioso.
Il sapore delicato dei funghi si presta alla realizzazione di tante varianti gustose e saporite, inoltre per il ripieno potete dare spazio alla vostra fantasia e al vostro gusto personale.
Le cappelle dei funghi possono essere farcite con un ripieno di carne, ricotta o della semplice mollica di pane.
La ricetta dei bocconcini ai tre formaggi è molto semplice e veloce ed è ideale da preparare in anticipo.
In poco tempo porterete in tavola un piatto che sarà molto apprezzato e farete un figurone.
Come pulire i funghi champignon:
Iniziate la preparazione dei bocconcini ai tre formaggi pulendo i funghi.
Prima di tutto eliminate la parte terrosa dai gambi dei funghi champignon con l’aiuto di un coltello e raschiate eventuali macchioline presenti.
Poi eliminate eventuali residui di terra strofinando delicatamente le superficie dei funghi con un panno umido.
A questo punto separate i gambi dalle cappelle.
Per staccare il gambo dalla testa del fungo tirate il gambo con un leggero movimento rotatorio facendo attenzione a non rompere la testa del fungo.
Come preparare i bocconcini ai tre formaggi:
Preparate il composto per farcire i funghi.
In una ciotola mettete il parmigiano e il gorgonzola tagliati a pezzetti e la philadelphia o un qualsiasi altro formaggio spalmabile.
Mescolate bene per ottenere una crema.
Rivestite una pirofila con della carta da forno e disponete le teste dei funghi con la parte concava verso l’alto.
Riempite i funghi con la crema aiutandovi un cucchiaio o con una tasca da pasticcere.
Spolverizzate i funghi con del pangrattato e irrorateli con un pò di olio extravergine d’oliva.
Cuocete i funghi nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti finchè sulla superficie non si sarà formata una crosticina dorata.
Sfornate i bocconcini ai tre formaggi e servite.
Come conservare i bocconcini ai tre formaggi:
Potete conservarli in frigorifero per 1 -2 giorni chiusi in un contenitore ermetico e riscaldarli in forno prima di servirli.
Varianti dei bocconcini ai tre formaggi:
Per una versione più leggera potete utilizzare un formaggio spalmabile light e omettere il gorgonzola.
Tuttavia è opportuno ricordare che è proprio il gorgonzola che rende tipica questa ricetta.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono preparare i bocconcini in anticipo?
Sì, potete farcire i funghi in anticipo e conservarli in frigorifero per qualche ora prima di cuocerli.
Quale formaggio è più adatto per il ripieno?
L’ ideale è utilizzare formaggi spalmabili e cremosi ma si possono utilizzare anche la ricotta o il mascarpone.
Possiamo evitare il parmigiano?
Certo, potete sostituirlo con un formaggio dal gusto meno intenso.
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2 commenti su “Bocconcini ai tre formaggi” ( 4.8/5 basato su 2 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
Questo antipasto è una vera delizia…………..
Da provare subito………..
Che buoni questi funghi ripieni………….