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Biscotti di pan di zenzero

Ricetta biscotti di pan di zenzero del 19-12-2023 [aggiornata il 16-11-2024]

Ingredienti:

400 Farina 00
75 Grammi Zucchero di canna
75 Grammi Zucchero semolato
150 Grammi Burro freddo
150 Grammi Melassa o miele
1 Uova
2 Cucchiaino Zenzero
2 Cucchiaino Cannella
0,5 Cucchiaino Noce moscata
0,5 Cucchiaino Bicarbonato
1 Pizzico Sale
Per la glassa
120 Grammi Zucchero a velo
20 Grammi Acqua

I Biscotti di pan di zenzero sono dei biscotti tipici del periodo natalizio preparati con un impasto molto speziato che li rende molto particolari e accattivanti.
Il pan di zenzero o gingerbread, infatti, è un impasto dolce a base di spezie e melassa tipico dei paesi del nord europa usato per preparare i tipici omini gingerbread ma anche altre figure rappresentative del Natale come stelline, casette o alberelli.
I biscotti al pan di zenzero sono deliziosi biscotti preparati in casa che vi conquisteranno con il loro aroma avvolgente.
Hanno una consistenza leggermente morbida e un colore scuro dato dalla presenza della melassa un ingrediente particolare dal gusto forte e profumato.
Il profumo del pan di zenzero è un profumo che sa di festa, una delizia che riempirà la casa di calore e dolcezza.
Con la giusta combinazione di spezie e un tocco di creatività, questi biscotti saranno perfetti per ogni occasione.

In particolare durante le festività natalizie non possono mancare sulle nostre tavole insieme agli altri dolci tipici del Natale come Struffoli e Graffe.

Come preparare i biscotti di pan di zenzero:

Mescolate in una ciotola la farina, il sale, il bicarbonato e le spezie, cannella, zenzero e noce moscata.

ciotola con farina setacciata e spezie

Nella planetaria, invece, mettete il burro, lo zucchero di canna e lo zucchero semolato.

burro con zucchero di canna e burro semolato

Mescolate gli ingredienti e lavorate fino ad ottenere una crema spumosa.

burro e zucchero montati

Aggiungete l’uovo e la melassa o in alternativa il miele.

composto di burro e zucchero con aggiunta di uova e miele

Lavorate l’impasto aggiungendo mano mano la farina e le spezie.

impasto con aggiunta di farina e spezie

Amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti, in questo modo è più facile stenderlo senza romperlo.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto e trasferitelo su di un piano da lavoro infarinato.

impasto dei biscotti di pan di zenzero

Dividetelo in 2 parti e stendetelo con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 4 – 5 mm.
Con un taglia biscotti a forma di omino ricavate dalla sfoglia gli omini di pan di zenzero

sfoglia impasto biscotti con formina omino pan di zenzero

e adagiateli su una placca rivestita con carta da forno.

teglia di omini pan di zenzero crudi

Potete sbizzarrirvi anche a realizzare biscotti di pan di zenzero utilizzando altre formine.
Pertanto con le formine natalizie che preferite, alberelli, angeli, bastoncini, stelle, ritagliate i biscotti di Natale e adagiateli su una placca rivestita con carta da forno.

teglia con biscotti di natale crudi

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete i biscotti per circa 10 – 12 minuti fin quando saranno dorati.
Sfornate i biscotti di Natale e lasciateli raffreddare completamente prima di procedere con le decorazioni.
Appena sfornati i biscotti di pan di zenzero devono risultare leggermente morbidi.

omini di pan di zenzero cotti

biscotti di natale cotti

Come decorare i biscotti di pan di zenzero:

Per le decorazioni potete preparare una glassa bianca o utilizzare dei coloranti per creare dei biscotti natalizi più colorati.

Per preparare la glassa di zucchero mettete lo zucchero a velo in una ciotola e unite poca acqua alla volta mescolando bene fino ad ottenere una glassa liscia e densa.
Potete aggiungete qualche goccia di colorante alimentare per ottenere una glassa colorata.

Mettete la glassa in una tasca da pasticcere con la bocchetta piccola e liscia e decorate i biscotti .
Lasciate asciugare completamente i biscotti di pan di zenzero prima di servirli su di un piatto da portata.

biscotti di pan di zenzero

Come conservare i biscotti di pan di zenzero:

E’ consigliabile conservare i biscotti di pan di zenzero in una scatola di latta per 4-5 giorni al massimo.

Varianti dei biscotti pan di zenzero:

Oltre alle spezie l’ingrediente che rende originali i biscotti pan di zenzero è la melassa che ha un gusto forte e sa di liquirizia profumata.
Spesso, soprattutto in Italia, è difficile trovare la melassa.
Pertanto, anche se il sapore è diverso potete sostituirla con il miele che ha la stessa consistenza.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Come si chiama l’Omino di pan di zenzero?

L’Omino di pan di zenzero, o come si chiama in origine gingerbread man, è un biscotto realizzato con le formine a forma di omino appunto.

Non ha un nome preciso, ma è curioso pensare che spesso vengono chiamati omini pandizenzero ma anche biscotti pandi zenzero a causa dei continui errori che venivano commessi nello scriverne il nome.

Chi ha inventato l’Omino pan di zenzero?

L ‘idea di preparare un biscotto con le sembianze umane  risale alla regina Elisabetta I e poi si diffuse in tutta l’ Europa del Nord e anche negli Stati Uniti.

Come si decorano i gingerbread?

Se non volete usare coloranti alimentari, potete decorare ogni biscottino di pan di zenzero solo con la glassa bianca e aggiungere un po’ di colore applicando dei bottoncini colorati o delle perline.

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Biscotti
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Ricetta Biscotti di pan di zenzeroCome preparare Biscotti di pan di zenzeroBiscotti di pan di zenzero ricetta

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In una ciotola setacciare la farina, aggiungere zenzero, cannella, noce moscata, bicarbonato e sale e mescolare bene.In una planetaria montare il burro e lo zucchero fino a ottenere una consistenza cremosa.Aggiungere l'uovo e la melassa o il miele al composto di burro mescolando bene.Incorporare gradualmente gli ingredienti secchi al composto liquido formando un impasto omogeneo.Far riposare l'impasto in frigorifero poi stenderlo e ritagliare i biscotti con le formine natalizie.Cuocere i biscotti in forno preriscaldato per circa 10-12 minuti.Lasciare raffreddare completamente i biscotti di natale prima di decorarli con la glassa.Porzione per -8 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 10 - 12 minuti

Tempo totale 40 minuti

Consumo energetico basso

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