Bietole con alici fresche
Ricetta bietole con alici fresche del 04-10-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
500 Grammi Bietole pulite
200 Grammi Alici fresche
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Le bietole con alici fresche sono un secondo piatto nutriente, ma allo stesso leggero e salutare ricco di proprietà benefiche importanti per il benessere del nostro corpo.
Sapete a cosa fa bene mangiare la bietola ? La bieta o bietola è ricca di calcio, molto importante per la salute delle ossa, e di vitamina K utile a mantenere in salute il sistema nervoso.
Inoltre è diuretica, disintossicante e antiossidante proprietà che la rendono un alleato prezioso per chi segue un regime alimentare ipocalorico.
Tra i tanti benefici delle bietole c’è anche quello di essere ricca di ferro molto importante in gravidanza per contrastare l’insorgere dell’anemia.
La ricetta è molto semplice da preparare ed anche economica, inoltre potete prepararla anche con un altro tipo di verdura, come ad esempio la cicoria.
Le alici, infatti, sono un pesce azzurro molto versatile che si presta ad assere abbinato a tanti ingredienti.
Inoltre, vengono utilizzate molto in cucina anche per la preparazione di primi piatti sfiziosi come La pasta alici e taralli oppure piatti unici per un pasto leggero come il Tortino di alici con patate.
Tante ricette per tutti i gusti sane, leggere e appetitose.
Non vi resta che provarle tutte.
Come preparare le bietole con alici fresche:
Iniziate la preparazione della ricetta dalla pulizia delle alici se non l’ avete fatta fare in pescheria al momento dell’acquisto.
Pulite le alici nel seguente modo.
Togliete la testa staccandola con le dita all’ altezza delle branchie e tirandola verso di voi.
Eviscerate le alici e spinatele, poi sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e fatele scolare in un colapasta.
Se necessario asciugatele con della carta da cucina.
Adesso dedicatevi alla pulizia delle bietole.
Tagliate i gambi delle bietole ed eliminate le foglie rovinate o ingiallite.
Lavate accuratamente le bietole sotto l’acqua corrente aggiungendo un pò di bicarbonato nell’ultimo risciacquo per eliminare tutti i residui di terra.
Lessate le bietole per pochi minuti in acqua bollente salata, poi scolatele e tenetele da parte.
Fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente insieme all’aglio tagliato finemente.
Aggiungete le alici
e lasciatele cuocere per pochi minuti da entrambi i lati.
Appena le alici sono cotte mettetele in un piatto e tenetele da parte, ci serviranno dopo.
Nella stessa padella dove avete cotte le alici mettete le bietole lessate e fatele saltare per pochi minuti per farle insaporire.
Unite le alici cotte, regolate di sale e mescolate delicatamente.
Spegnete il fuoco e servite le bietole con alici fresche su di un piatto da portata.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti