Bietole al pomodoro
Ricetta bietole al pomodoro del 07-06-2023 [aggiornata il 17-11-2024]
200 Grammi Bietole
100 Grammi Pomodorini
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Sale
Le bietole al pomodoro sono un gustoso piatto di un contorno semplice e leggero ma con un gusto inaspettato.
Le bietole sono ortaggi molto digeribili e con un alto potere saziante, per questo sono molto importanti per chi deve perdere peso.
Sono un ottimo alleato per le diete dimagranti e in generale per chi ama mantenersi in forma e sono ricche di proprietà benefiche per l’organismo.
Le bietole sono depurative, disintossicanti e antiossidanti, inoltre, grazie alla presenza di vitamine e sali minerali sono molto importanti per le donne in gravidanza e anche per gli sportivi.
In cucina sono molto versatili e possono essere cucinate in tanti modi diversi.
In ogni caso è preferibile cuocere le bietole a vapore o lessarle in poca acqua per evitare di disperdere troppo le sostanze nutritive.
Oltre alle bietole al pomodoro potete gustarle semplicemente all’insalata con un pò di olio extravergine d’oliva e del succo di limone oppure come una calda zuppa con fagioli cannellini.
In poco tempo e con pochi ingredienti avrete dei contorni gustosi e light da abbinare sia a secondi piatti di pesce che di carne.
Inoltre preparando le bietole al pomodoro potete condire anche un bel piatto di pasta semplice e saporito.
Un’idea sfiziosa per far mangiare le verdure anche ai bambini.
Come preparare le bietole al pomodoro:
Iniziate la preparazione delle bietole al pomodoro dalla pulizia della verdura.
Questa operazione è molto semplice e veloce e non richiede grandi abilità.
Tagliate con un coltello la base dei gambi delle bietole ed eliminate le foglie esterne rovinate o ingiallite.
Lavate accuratamente le foglie sotto l’acqua corrente in modo da eliminare completamente eventuali residui di terra.
Per disinfettarle mettete nell’acqua dell’ultimo risciacquo un pò di bicarbonato, lasciate le bietole in ammollo per alcuni minuti poi risciacquate.
Lessate le bietole per pochi minuti, poi scolatele al dente e tenete da parte un pò di acqua di cottura.
Naturalmente i tempi di cottura variano a seconda della durezza delle bietole.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato a pezzettini.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Quando l’aglio si sarà imbiondito aggiungete i pomodorini e regolate di sale.
Lasciate insaporire i pomodorini per qualche minuto, il tempo di formare un bel sughetto.
Se necessario aggiungete un pò di acqua di cottura delle bietole.
Aggiungete le bietole lessate e tagliate grossolanamente.
Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire leggermente le bietole al pomodoro e servite.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti