Besciamella – Salsa
Ricetta besciamella – salsa del 18-11-2011 [aggiornata il 25-11-2023]
La besciamella è la regina delle salse bianche, grazie alla sua versatilità viene utilizzata molto in cucina per condire piatti di pasta, per guarnire antipasti, per insaporire piatti di carne, verdure lessate come i finocchi gratinati, pesce e soufflè.
Secondo la tradizione la salsa besciamella sarebbe di origini francesi, ma secondo altre versioni sarebbe originaria della Toscana.
La besciamella è una salsa base da cui derivano altre salse chiamate appunto salse derivate, la più famosa è la salsa Mornay che si prepara a partire dalla besciamella e a cui si aggiungono panna liquida, tuorli d’uovo e formaggio grattugiato.
Come preparare la besciamella:
La preparazione della salsa besciamella è abbastanza semplice, l’importante è la preparazione del roux cioè del composto di farina e burro che non deve avere presentare grumi altrimenti il risultato finale non sarà una salsa vellutata.
In un tegamino sciogliete il burro a fuoco lento, aggiungete la farina setacciata e cuocete per qualche minuto mescolando continuamente.
Togliete il tegamino dal fuoco e aggiungete il latte continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il sale e la noce moscata.
Cuocete a fuoco basso finchè non si raggiunge la consistenza desiderata mescolando per evitare che la besciamella si attacchi.
Se si vuole una salsa più densa basterà aggiungere altra farina, se la si vuole più liquida basterà aggiungere del latte.
Ed ecco il risultato finale.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Posso utilizzare latte vegetale al posto del latte tradizionale?
Certamente! Puoi optare per latte di soia, di mandorle o altro latte vegetale a tua scelta.
Posso congelare la besciamella?
Sì, puoi congelare la besciamella in contenitori ermetici per un massimo di un mese.
Varianti:
Per una versione light, puoi sostituire il burro con olio d’oliva e utilizzare latte scremato. Questa variante ridurrà il contenuto calorico senza compromettere il gusto.
Conservazione:
Conserva la salsa in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo tre giorni. Se desideri conservarla più a lungo, opta per il congelamento.
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3 commenti su “Besciamella – Salsa” ( 4.7/5 basato su 3 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti
buone!!!
La pasta alla besciamella è buonissima e, nelle cucine napoletane, non manca mai, nella lista degli ingredienti, anche qualche pezettino di mozzarella di bufala!
Ve la raccomando!
Franca
Penne con la besciamella………Una vera goduria!!!!!!!!!!!!!