Barchette di pasta sfoglia formaggio e cannolicchi
Ricetta barchette di pasta sfoglia formaggio e cannolicchi del 31-07-2012 [aggiornata il 03-11-2023]
500 Grammi Pasta sfoglia
2 Mazzetti Cannolicchi
200 Grammi Formaggio cremoso(tipo squacquerone)
1 Ciuffo Prezzemolo
q.b. Sale
Per guarnire:
Foglie di insalata
Foglie di radicchio
Le barchette di pasta sfoglia sono degli stuzzichini molto golosi, dal sapore intenso preparati con la pasta sfoglia
fatta in casa.
Il ripieno che ho scelto per questi stuzzichini al forno è molto delicato e il formaggio che ho utilizzato ha esaltato in pieno il gusto dei cannolicchi.
In base al vostro gusto potete utilizzare anche un altro tipo di formaggio cremoso ad esempio lo stracchino, la philadelphia o se preferite della ricotta.
I cannolicchi sono molluschi che vivono sotto la sabbia del mare e sono principalmente utilizzati per condire la pasta, vedi ad esempio la Pasta patate e cannolicchi oppure Vermicelli con cannolicchi e vongole. Rappresentano inoltre uno degli elementi tradizionali del Soutè di mare.
A parte la preparazione della pasta sfoglia, che naturalmente va preparata in anticipo, la ricetta di questi stuzzichini è veramente molto semplice e richiede pochissimo tempo.
Come preparare le barchette di pasta sfoglia:
Iniziamo dalla preparazione del ripieno delle barchette.
Facciamo spurgare per bene i cannolicchi.
poi mettiamoli in una casseruola con un filo d’acqua e aspettiamo che si aprano.
Togliamo i cannolicchi dai gusci e tritiamoli grossolanamente con un tritatutto insieme al prezzemolo e al sale.
Aggiungiamoli al formaggio e mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti.
Facciamo raffreddare il composto in frigorifero in modo da utilizzarlo dopo per riempire le barchette di pasta sfoglia.
Passiamo adesso alla preparazione delle barchette.
Stendiamo la pasta sfoglia in una sfoglia sottile.
Rivestiamo le formine precedentemente imburrate.
Bucherelliamo il fondo delle barchette con una forchetta per evitare che la pasta sfoglia si gonfi.
Preriscaldiamo il forno a 180°, e facciamo cuocere le barchette per circa 10 minuti finchè la pasta risulti dorata.
Lasciamo raffreddare le barchette e poi riempiamole con il composto al formaggio.
Per guarnire tagliamo delle foglie di insalata e di radicchio a forma di vela, infiliamole al centro di uno stecchino e mettiamolo al centro delle barchette.
Purtroppo non ci sono le fotografie di tutti i vari passaggi e soprattutto la fotografia finale della ricetta non esalta la preparazione del piatto perchè è stata effettuata velocemente in quanto ero troppo impegnata con la preparazione del buffet della festa, ma il risultato è stato eccezionale e le barchette sono state divorate in un attimo.
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3 commenti su “Barchette di pasta sfoglia formaggio e cannolicchi” ( 4.7/5 basato su 3 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti
sapore di mare
Super super
mmmmmmmmmmm sono sicuramente una bomba! che profumino! 😀