Barbabietola rossa – Vellutata cremosa
Ricetta barbabietola rossa – vellutata cremosa del 05-04-2022 [aggiornata il 17-11-2024]
100 Grammi Barbabietola
90 Grammi Patate
1 Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Cipolle
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
Brodo vegetale o acqua
La barbabietola rossa è un ortaggio ricco di proprietà benefiche per l’organismo e rappresenta un ottimo alleato della salute.
Grazie alla grande quantità di sali minerali e vitamine la barbabietola rossa è un ottimo ricostituente naturale, molto utile anche in gravidanza.
Il suo utilizzo è particolarmente indicato per contrastare stati di stanchezza, mancanza di appetito e anemia.
Inoltre ha un’azione depurativa e antiossidante in grado di rallentare l’invecchiamento cellulare ed è un ottimo alleato del sistema cardiovascolare e di quello nervoso.
Potete utilizzare la barbabietola anche per preparare un gustosissimo risotto ideale per festeggiare San Valentino, o un primo piatto semplice e delicato che potete arricchire in tanti modi diversi.
Utilizzo in cucina
Per praticità è consigliabile utilizzare la barbabietola precotta già pronta all’uso e disponibile tutto l’anno in confezioni sottovuoto.
Grazie al suo sapore leggero e dolciastro si presta alla preparazione di tante ricette diverse allegre e colorate, ricche di gusto e molto salutari, ottima per accompagnare carne, pesce o formaggi. Da provare anche l’abbinamento con i legumi.
La barbabietola rossa è un ingrediente molto versatile che trova molto spazio in cucina per la realizzazione di antipasti, contorni, primi piatti, dolci e anche centrifugati ottimi per rinfrescarsi durante le calde giornate estive.
Come fare la vellutata di barbabietola rossa
Lavate la patata sotto l’acqua corrente e lessatela in abbondante acqua fredda per circa 20 minuti controllando la cottura con una forchetta.
Fatela intiepidire, pelatela e tagliatela a pezzetti.
Tagliate la barbabietola rossa a cubetti.
Pulite la cipolla e sminuzzatela.
Fate scaldare l’olio extravergine d’oliva in un pentolino, aggiungete la cipolla e fatela imbiondire.
Aggiungete la patata, la barbabietola e mescolate facendo insaporire per qualche minuto.
Sfumate con dell’acqua e regolate di sale.
Mescolate e fate cuocere con il coperchio per pochi minuti il tempo necessario affinché la barbabietola rossa risulta sufficientemente ammorbidita.
Con un mixer a immersione frullate il composto fino ad ottenere una crema compatta e liscia.
Se dovesse risultate troppo ristretta aggiungete un pò d’acqua, al contrario rimettetela sul fuoco e fatela restringere fino ad ottenere la consistenza desiderata.
A questo punto la vostra vellutata è pronta per essere gustata.
Servite la vellutata di barbabietola calda e impiattatela decorandola con del prezzemolo tritato.
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