Baccalà alla pizzaiola
Ricetta baccalà alla pizzaiola del 17-02-2014 [aggiornata il 10-11-2024]
100 Grammi Baccalà ammollato
50 Grammi Pomodorini ciliegina
5 Grammi Capperi
½ Cucchiaio Olio extravergine d' oliva
q.b. Aglio
q.b. Prezzemolo tritato
q.b. Peperoncino(facoltativo)
Il baccalà, che sarebbe merluzzo pulito e conservato sotto sale, è un pesce molto apprezzato e versatile che si può preparare in tanti modi diversi, all’insalata, fritto, con la pasta… Si può acquistare sotto sale o già ammollato.
La parte del baccalà da usare per questa ricetta è quella più alta che viene anche chiamata “mussillo”. Il baccalà alla pizzaiola è una ricetta dal sapore mediterraneo ottima da preparare anche per la vigilia di Natale.
NOTA:
I tempi di preparazione della ricetta variano a seconda di come acquistiamo il baccalà.
Se il baccalà è già ammollato possiamo cucinarlo subito, altrimenti i tempi di preparazione si allungano a 2-3 giorni.
Come preparare il Baccalà alla pizzaiola:
Se avete acquistato un bel pezzo di baccalà come questo tagliatelo in pezzi non troppo piccoli e metteteli a bagno in acqua fredda in una pentola molto capiente.
Tenete a bagno il baccalà, in luogo fresco, per circa 3 giorni, i tempi possono cambiare a seconda delle dimensioni del baccalà, cambiando l’acqua due volte al giorno.
Trascorso il tempo di ammollo il baccalà sarà bene ammorbidito e pronto per essere cucinato.
Tagliate il baccalà in tranci non molto piccoli, eliminate le lische più evidenti e la pellicina bianca superiore senza togliere la pelle.
Fate soffriggere in una casseruola capiente l’olio con l’aglio a pezzetti e il peperoncino.
Adagiate i pezzi di baccalà.
Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà.
Fate cuocere il baccalà per circa 15 minuti facendo molta attenzione alla cottura, la carne deve essere cotta ma soda.
Ricordate che il tempo di cottura varia a seconda della qualità e dello spessore del baccalà.
Non girate il baccalà durante la cottura altrimenti si sfalda, controllate di sale, io non lo aggiungo perchè il baccalà risulta già saporito.
Aggiungete anche i capperi e le olive e fate restringere il sughetto.
Io ne ho lasciato un pò in più perchè ho condito anche gli spaghetti.
Aggiungete del prezzemolo tritato e servite il baccalà alla pizzaiola ancora caldo.
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Complimenti X la ricetta
è buonissimo….gia’ assaggiato!!!
le tue ricette sono veramente deliziose
Grazie le tue ricette buonissime e molto facile grazie ancora ciao .
mhhhhhhhhhh
Ma c’era qualcuno che non conosceva il baccalà alla (paolotta)? Oli e capperi su di un letto di scarole affogate ! Buon appetito
Un piatto sano e gustoso in alternativa alla carne che produce al contrario acidi urici e che puo’ causare la GOTTA !
i pezzetti di baccalà io li pano nella farina.ciao!
buono!io aggiungo,dopo cotto,anke alcune fette di limone..
mmmmmmbuonoooo
Buono
BELLISSIMO BLOG……BRAVA “CICCIA”….!!!!
Rita Teresa
Sicuramente ottimo ! Lo farò, grazie x la ricetta !!!!
Sicuramente ottimo, lo farò !!!!!!!!!
I like my baccala.
è PRONTO??????????????? ARRIVO.
e con l aggiunta di olive no?
Ho fameeeeeeeee
Dovrebbe essere buonissimo
Avete mai provato a condirci la polenta
MMM’ BUONN
Buonissima, provate ad aggiungerci anche due filetti di alici e 5 o 6 capperi…..!
E buonissimo anche in agrodolce …con pino,i uvetta sedano cipolla aglio..pomodorini
Mamma mia come mi mancano certe, cose buone del mio paese 😥😉