Antipasto Fantasia – Uova e Gamberetti
Ricetta antipasto fantasia – uova e gamberetti del 04-11-2011 [aggiornata il 27-02-2025] condividi
200 Grammi Gamberetti surgelati
2 Cucchiai Salsa cocktail
4 Uova
q.b. Prezzemolo tritato
Le uova e gamberetti sono un antipasto raffinato e sfizioso, ideale per occasioni speciali come cene eleganti o pranzi in famiglia, e perfetto per stupire i propri familiari o gli ospiti con un piatto gustoso e anche bello da vedere.
Un piatto che combina la cremosità delle uova e della salsa con il sapore delicato dei gamberetti creando un contrasto di sapori irresistibile che conquista tutti fin dal primo assaggio.
La ricetta è molto semplice da preparare ed è adatta anche a chi ha poca dimestichezza con i fornelli anche se la cottura dell’uovo sodo ad alcuni può risultare un pò complicata.
Inoltre è una preparazione molto versatile che richiede pochi ingredienti e che potete preparare anche come secondo piatto veloce quando fa caldo e non avete molta voglia di stare ai fornelli.
Una versione molto più ricca di presentare il classico uovo sodo.
Come preparare le uova e gamberetti:
Iniziate la preparazione della ricetta partendo dai gamberetti che potete acquistare anche già sgusciati.
In questo caso è sufficiente lessarli in acqua bollente salata per 2-3 minuti, scolarli e poi procedere con la preparazione della farcitura delle uova sode.
Se, invece, preferite i gamberetti con il guscio, come nel nostro caso, dovete farli scongelare e poi pulirli.
Pertanto mettete i gamberetti in una ciotola, lasciateli scongelare e puliteli eliminando i filamenti neri interni aiutandovi con uno stuzzicadenti.
Poi sciacquateli sotto l’acqua fredda corrente.
Lessate i gamberetti in acqua bollente salata per circa 5 – 6 minuti, scolateli ed eliminate il guscio.
Nel frattempo preparate le uova sode.
Pertanto mettete le uova in un pentolino capiente con abbondante acqua fredda e portatela ad ebollizione.
Appena l’acqua inizia a bollire cuocete le uova per 7 minuti, poi scolatele e raffreddatele sotto l’acqua fresca corrente.
Questa operazione richiede un pò di attenzione, infatti, è molto importante attenersi ai tempi di cottura dell’uovo perchè una cottura inferiore o troppo prolungata potrebbe compromettere la perfetta riuscita delle uova sode.
Quando le uova saranno fredde iniziate a sgusciarle delicatamente picchiettando l’uovo con il dorso di un cucchiaio e staccando il guscio e la pellicola dall’albume.
A questo punto tagliate le uova a metà nel senso della lunghezza
poi estraete i tuorli con l’aiuto di un cucchiaino.
Come farcire le uova e gamberetti:
Raccogliete i tuorli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta.
Unite anche la salsa cocktail o la salsa che preferite.
Mescolate bene e aggiungete anche i gamberetti tritati finemente.
Ricordatevi di lasciare da parte dei gamberetti per la decorazione finale.
Amalgamate bene gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo.
A questo punto potete farcire le uova riempiendo gli albumi svuotati con il composto utilizzando un cucchiaio o una sac a poche con un beccuccio grande.
Decorate le uova farcite con dei gamberetti interi e una spolverata di prezzemolo tritato.
Servite le uova con gamberetti appena fatte oppure lasciatele riposare in frigorifero per un pò.
Come conservare le uova e gamberetti:
Potete conservare le uova e gamberetti in frigorifero già farcite, all’interno di un contenitore ermetico, per 1 giorno.
Varianti delle uova e gamberetti:
Per una variante ancora più gustosa potete frullare insieme ai tuorli d’uovo e ai gamberetti anche della giardiniera opportunamente sgocciolata.
Per una versione esotica aggiungete ai tuorli sbriciolati anche avocado e zucchine.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono preparare in anticipo?
Sì, potete prepararle fino a 12 ore prima, conservarle in frigorifero e consumarle fredde o a temperatura ambiente.
Si può utilizzare un altro tipo di salsa per farcire le uova sode?
Certo! E’ possibile usare della maionese, della senape o anche del formaggio fresco spalmabile.
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Un commento su “Antipasto Fantasia – Uova e Gamberetti” ( 4.9/5 basato su 1 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 7 minuti
Tempo totale 22 minuti
Difficoltá: facilissima
e’ il colisterolo?