Alici marinate
Ricetta alici marinate del 17-12-2013 [aggiornata il 10-11-2024]
Le alici marinate sono una ricetta di un antipasto di pesce molto amato.
Le alici sono un pesce azzurro sano e versatile che si presta alla preparazione di molte ricette di antipasti e secondi. Le preparo spesso e in tanti modi diversi in tortiera, alla pizzaiola, fritte, indorate e fritte e di recente anche ad involtino, un vero successo che è piaciuto tanto anche ai bambini.
Come preparare le alici marinate:
Per prima cosa pulite le alici.
Togliete la testa con le dita staccandola all’altezza delle branchie e tirandola verso di voi.
Eviscerate le alici e lavatele bene sotto l’acqua corrente.
Spinate le alici facendo attenzione a non staccare le due metà.
Adagiate le alici in un contenitore con la parte interna rivolta verso l’alto.
Ricoprite le alici con l’aceto bianco e lasciatele marinare per circa 2 ore.
Nella ricetta ho utilizzato una marinatura solo di aceto bianco e poichè le alici che avevo acquistato non erano troppo grandi ho ridotto i tempi di marinatura a 1 ora.
Il consiglio è di regolarvi in base alla grandezza delle alici, in ogni caso al termine della marinatura i filetti di alici devono risultare bianchi ma non sfatti.
Dopo la marinatura, scolate le alici delicatamente senza sciacquarle.
Mettete un primo strato di alici in una pirofila e conditele con aglio, sale, peperoncino, prezzemolo tritato e olio.
Ripetete il procedimento facendo un’altro strato di alici e proseguite così fino a terminare le alici.
Ricoprite le alici marinate con l’olio e fatele insaporire per qualche ora prima di servirle.
Un modo molto gustoso di servire le alici marinate è quello di accompagnarle con dei crostini, una vera bontà che andrà a ruba.
o semplicemente su delle fettine di pane fatto in casa.
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10 commenti su “Alici marinate” ( 5/5 basato su 10 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo cottura 120 minuti
Tempo totale 150 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti
Ieri sera ho preparato le alici e, dopo averle pulite e lavate le ho messe sott’aceto…. mi sono addormentata non ricordandomi più delle alici….Questa mattina leggendo il vs. blog qualcuno ha scritto che le alici andrebbero surgelate x 24 ore e così ho buttato via l’aceto (era diventato bianco) e ho messe le alici nel frizer….Come procedo ora? Le devo rilavare o non è necessario?
Grazie a chi mi risponderà
ciao a tutti, io invece li metto prima sotto sale, e sotto peso in modo che espellano tutta la loro acqua, e poi li consumo man mano che mi servono, ne approfitto quando li trovo come dico io, e cioè belle grasse…
Le alici devono essere preventivamente surgelate per 24 ore per il pericolo della presenza delle uova o delle larve dell’anisakis.
Sapevi che ora nn si possono piu mangiare crude??
il procedimento è lo stesso l’unica variante è il sale, io lo metto insieme all’aceto durante la marinatura perchè in questo modo le sbianca ulteriormente sono davvero buonissime
Lo farò a natale!
Mi piacciono tantissimo ma nn conoscevo i tempi di “cottura”. Grazie😊
SEI UNICA CICCIà
Le alici come altri pesci azzurri contengono un battere che x debellarlo del tutto ha bisogno di stare ad una tempertura molto bassa x almeno 72 ore in abbattitore o comunque freezer prima di consumarlo quindi occhio !!si può anche morire
Schöne Seite .