Alici in tortiera
Ricetta alici in tortiera del 06-03-2013 [aggiornata il 04-11-2023]
1 Kilogrammi Alici
Olio extravergine d'oliva
2 Spicchi Aglio
q.b. Prezzemolo tritato
q.b. Aceto bianco
q.b. Sale
q.b. Succo di limone (facoltativo)
Le alici in tortiera sono una ricetta di un secondo di pesce sano e semplice da preparare, un classico della cucina campana.
Il nome di questa particolare ricetta prende il nome dalla modalità di cottura tradizionale che vuole le alici disposte come raggi in una forma rotonda (la tortiera).
Le alici sono un pesce azzurro molto nutriente e gustoso, ricco di omega-tre, fosforo e calcio. Sono facili da cucinare e si prestano alla realizzazione di tante ricette gustose come le alici fritte, le Alici arrostite o nella versione marinate, il Tortino di alici e patate o le alici indorate e fritte che i miei bambini adorano e molte altre ancora.
Una versione simpatica e molto apprezzata delle alici che può essere preparata anche per un buffet è quella degli involtini di alici al forno, semplice e leggera.
Come preparare le alici in tortiera:
L’unica difficoltà di questa ricetta, per chi non è molto pratico consiste nella pulizia delle alici.
Togliete la testa alle alici staccandola con le dita all’altezza delle branchie e tirandola verso di voi. Eviscerate le alici.
Diliscate le alici, facendo attenzione a non staccare le due metà in modo da poterle aprire a portafoglio
Sciacquate le alici bene ma delicatamente sotto l’acqua fresca corrente e lasciatele scolare un pò.
Preparate un trito di aglio e prezzemolo.
Prendete un tegamino, metteteci un filo di olio e disponete un primo strato di alici.
Cospargetele alici con un pò del trito preparato in precedenza, salate e aggiungete un pò di olio a filo.
Coprite con un altro strato di alici e procedete a condirle come prima.
Formate tanti strati e cuocete le alici in tortiera sul fuoco per circa 15 minuti finchè le alici non cambiano colore e il sughetto si restringe un pò.
Quasi a cottura ultimata aggiungete un pò di aceto bianco o se lo preferite del succo di limone.
In alternativa potete cuocere le alici in tortiera in forno a 180° sempre per circa 15 minuti.
Capovolgete il tegamino su di un piatto di portata e servite le alici in tortiera tiepide.
Una variante molto saporita e gustosa delle alici in tortiera sono le alici alla pizzaiola semplici e molto delicate.
Nota:
Per evitare che questo piatto molto gustoso risulti un pò indigesto eliminate la parte interna dell’aglio prima di preparare il trito.
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