Alici fritte
Ricetta alici fritte del 14-06-2013 [aggiornata il 04-11-2023]
Le alici fritte sono la ricetta di un piatto gustoso che conquista tutti, semplice da preparare e dal costo abbastanza contenuto.
Le alici sono un pesce azzurro, ricco di omega 3, molto importante per il nostro organismo e che può essere preparato in tanti modi diversi.
Se siamo alla ricerca di piatti light le alici fanno proprio al caso nostro.
Sono sicuramente da provare le alici arrostite dal sapore molto delicato.
Oppure le alici alla pizzaiola, versione tipicamente mediterranea delle classiche alici in tortiera.
E che dire degli involtini di alici molto stuzzicanti ed appetitosi.
Il Tortino di alici e patate poi risulta delizioso ed è molto apprezzato anche dai bambini.
O anche una versione molto sfiziosa delle alici che piace tanto ai bambini è quella delle alici indorate e fritte ricordandoci che ogni tanto una buona frittura non fa male.
Per la preparazione delle alici fritte io preferisco le alici piccole in modo da poterle mangiare intere senza che le spine diano fastidio, anche perchè i miei bambini le adorano così. Spesso unisco altri tipi di pesce come ad esempio le Triglie fritte.
Come preparare le alici fritte:
Pulite le alici togliendo la testa e le interiora.
Lavate le alici sotto l’acqua fresca corrente in modo da eliminare eventuali residui di sporco.
Lasciate scolare le alici in uno scolapasta.
Infarinate le alici ed eliminate la farina in eccesso.
Friggete le alici in abbondante olio finchè risultano dorate e croccanti.
Mi raccomando, per una buona frittura è fondamentale utilizzare sempre olio ben caldo.
Utilizzando olio alla giusta temperatura, approssimativamente intorno ai 180°, la cottura sarà più veloce ed uniforme ed a fine cottura i cibi non risulteranno unti.
Quando saranno dorate, toglietele dalla pentola le alici e mettetele su un piatto in cui avrete messo della carta assorbente, in tal modo l’olio in eccesso verrà assorbito dalla carta.
Aggiungete il sale e servite le alici fritte caldissime magari spolverizzate con del pepe nero.
Per coloro che non amano attendere, le alici fritte, soprattutto se di piccola taglia, possono essere gustate interamente senza rimuovere la lisca e la coda.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
io le passo nelle semola di grano duro
Buonissime l’ho mangiate due giorni fa
Molto buone!!!
non ci vuole una ricetta per cucinare delle alici fritte le le passi nella farina e li metti nell olio bollente le cucini
buonissimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.
Che buone!!!!!!
ciao nicolina tu mi fai morire di fame
La frittura con Magic Cooker e’ ottima e leggera enon puzza.
e se fatte con gli ottimizzatori vi garantisco che sono digeribile e assolutamente non unte e non fanno male in quanto l’olio non arriva al punto fumo
Mmmmm
Ottime leggermente infarinate…:-P
AZZ’ CICCà Sò Lè UNDCC’ MFAI VNI GIà FAMM’
suggerisco di mettere le alici già lavate a bagno in aceto bianco. Poi infarinatele e bagnate nell’uovo sbattuto. Fatemi sapere il vostro parere dopo avere assaggiate