Alici arrostite
Ricetta alici arrostite del 27-08-2013 [aggiornata il 04-11-2023]
Le alici arrostite sono un piatto di pesce semplice e salutare, valido sostituto a carne,uova e formaggi ed adatto ai bambini.
Le alici sono un pesce molto versatile che si presta alla preparazione di tante ricette semplici e molto gustose come le alici alla pizzaiola, le alici in tortiera e gli stuzzicanti involtini di alici. Una versione delle alici molto gradita ai bambini sono le alici indorate e fritte o semplicemente le alici fritte.
Come preparare le alici arrostite:
Pulite le alici togliendo la testa e le interiora, vi consiglio di non aprirle togliendo la lisca.
Lavate le alici sotto l’acqua fresca corrente in modo da eliminare eventuali residui di sporco.
Fate scaldare la piastra di ghisa, che deve essere ben calda.
Disponete le alici un pò distanziate tra loro e fatele cuocere a fuoco moderato.
Dopo un pò di tempo bagnatele con dell’aceto bianco, in questo modo le alici si staccheranno facilmente dalla piastra senza disfarsi.
Girate le alici e continuate la cottura, se necessario bagnate le alici con dell’altro aceto.
Nel frattempo preparate un’emulsione con l’olio e il sale.
Bagnate le alici con l’olio in modo da rosolarle leggermente e insaporirle.
Servite le alici arrostite accompagnate da un’ insalatina fresca o magari da un bel contorno di verdure grigliate.
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Le tue ricette sono quelle che facciamo a Napoli,e sono perfette, ma, ti vorrei proporre un’altra: ALICI GRIGLIATE: come al solito,diliscarle, e pulirle al solito, senza la testa.Asciugarle con un panno pulito; innaffiarle di olio extra, peparle al mulino, profumarle di timo fresco, e grigliarle a 180° x pochissimi minuti. Servirle con una fettina di limone, su crescione fresco.
buone, sane e non care