Alici alla pizzaiola
Ricetta alici alla pizzaiola del 06-05-2013 [aggiornata il 10-11-2024]
110 Grammi Alici
50 Grammi Pomodorini
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Prezzemolo
q.b. Origano
q.b. Sale
Le alici alla pizzaiola sono una ricetta che può essere definita una variante delle alici in tortiera perchè il procedimento è simile ed è un modo molto salutare di gustare questo pesce che può essere preparato in tanti modi diversi.
Potete usare le alici per preparare anche un ottimo primo piatto come gli spaghetti con alici e taralli sbriciolati per un primo gustoso e invitante.
Le alici sono uno dei pesci che consumiamo spesso nella mia famiglia, i miei bambini adorano le alici indorate e fritte o semplicemente fritte e di recente le ho preparate anche ad involtino ed hanno riscosso un grande successo.
Come preparare le alici alla pizzaiola:
Pulite innanzitutto le alici. Togliete la testa alle alici staccandola con le dita all’altezza delle branchie e tirandola verso di voi. Eviscerate le alici.
Spinate le alici facendo attenzione a non staccare le due metà.
Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e fatele scolare.
Lavate i pomodorini, tagliateli a pezzettini e preparate un trito di aglio e prezzemolo.
Mettete un filo di olio in una pirofila e disponete un primo strato di alici aperte a libro e con la parte interna rivolta verso l’alto.
Condite le alici con i pomodorini tagliati, il composto preparato in precedenza, l’origano e un pò di sale.
Coprite con un altro strato di alici disposto in senso opposto a quello fatto in precedenza e condite allo stesso modo.
Continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti.
Formate l’ultimo strato di alici alla pizzaiola guarnendolo con i pomodorini e il trito di aglio, prezzemolo e origano.
Cospargete la superficie delle alici con dell’olio e infornate a 220° per circa 20 minuti.
Servite le alici alla pizzaiola immediatamente insieme al fondo di cottura.
Come conservare le alici alla pizzaiola:
Potete conservare le alici alla pizzaiola in frigorifero per un massimo di 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
Al momento di consumarle riscaldatele pochi minuti in forno o in padella.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Che differenza c’è tra alici e acciughe?
Chi ha il colesterolo alto può mangiare le alici?
Soprattutto bisognerebbe preferire pesci come lo sgombro, il salmone, le aringhe, le sarde e le alici e alimenti come le noci e i semi di lino.
Quanto possono stare in frigo le alici?
Se avete acquistato delle alici fresche ma non dovete cucinarle subito potete conservarle per in frigo per 2 giorni, nella parte più bassa, in un contenitore munito di griglia, così che non restino “a mollo” nel loro liquido.
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Ottimo le alici in padella alla pizzaiola sono veramente facili da preparare, 5 minuti e via… grazie per la ricetta.
Grazie, sono ricette semplici che preparo per la mia famiglia e che condivido volentieri con voi.
Mi piace sito ben fatto.
Alla ristretta acqua di cottura delle alici a pizzaiola aggiungerei il succo di mezzo limone
della costiera.Tutti gli altri piatti presentati compreso rusticini per bouffet sono gustosi,leggeri e poco costosi.Grazie Giovanni