Agnello al forno con piselli
Ricetta agnello al forno con piselli del 14-03-2024 [aggiornata il 17-11-2024]
1 Chilogrammo Agnello a pezzi
500 Grammi Piselli
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Rosmarino fresco
q.b. Sale
L’Agnello al forno con piselli è un piatto classico della tradizione culinaria, perfetto per riunire famiglia e amici attorno alla tavola nei giorni di festa e in particolare nel giorno di Pasqua.
Con la sua carne tenera e saporita accompagnata dalla dolcezza dei piselli, questa pietanza è un trionfo di sapori e profumi che conquista sempre.
E’ una ricetta versatile e pratica, può essere preparata in anticipo e vi permette di cucinare insieme secondo e contorno quindi l’ideale quando si hanno ospiti a pranzo.
Come preparare l’agnello al forno con piselli:
Disponete i pezzi di agnello in una pirofila e copriteli con olio, sale, aglio e rosmarino fresco.
Lasciateli marinare per circa 1 ora in modo da far insaporire la carne e renderla più tenera.
Trascorso il tempo della marinatura trasferite la carne di agnello in una teglia e copritela con la marinatura.
Infornate a 180° girando i pezzi di carne a metà cottura.
A questo punto unite anche i piselli, regolate di sale e terminate la cottura.
I tempi di cottura variano a secondo dello spessore della carne quindi verificate sempre la cottura con una forchetta.
Servite l’agnello al forno con piselli ben caldo.
Come conservare l’agnello al forno con piselli:
Per conservare l’agnello al forno con piselli, lasciatelo raffreddare completamente prima di trasferirlo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico. Si consiglia di consumarlo entro 2-3 giorni.
Varianti dell’agnello al forno con piselli:
L’agnello al forno con piselli è una ricetta classica e come tale ogni famiglia ha la sua variante.
Alcune ricette, infatti, prevedono anche l’aggiunta di battuto d’uovo e pecorino a fine cottura, ma nel nostro caso li abbiamo omessi preferendo una versione più semplice per esaltare il gusto dell’agnello.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Cosa sta bene con l’agnello?
L’agnello è una carne deliziosa che si abbina a tanti contorni diversi. Oltre ai tradizionali piselli potete fare tanti abbinamenti diversi in grado di esaltare il gusto della carne.
Niente batte le patate arrosto croccanti e soffici come contorno per l’agnello, tuttavia anche i porri grigliati con il loro gusto delicato e dolce si sposano bene con la carne ricca e tenera dell’agnello.
Se, invece, siete alla ricerca di un contorno che crei un delizioso contrasto con il gusto corposo e robusto dell’agnello potete optare per della zucca al forno o per delle zucchine alla griglia.
Come riscaldare l’agnello al forno?
Si consiglia di riscaldare l’agnello in forno a 180° coprendo la teglia con della carta di alluminio fino a quando è caldo in maniera uniforme.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 60 minuti
Tempo totale 80 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti